Фото: Андрей Гордеев / Ведомости
  • 18-06-2021 (11:25)

Архангельский активист арестован за слова в адрес не пришедших на выборы избирателей

update: 18-06-2021 (13:05)

Октябрьский районный суд Архангельска арестовал на 10 суток Руслана Ахметшина, признав его виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 18 июня Каспаров.Ru.

Поводом стал пост, который Ахметшин опубликовал на своей странице "ВКонтакте" 13 сентября 2020 года, и несколько комментариев, оставленных им в дискуссии, развернувшейся под постом. Высказывания Ахметшина

содержали грубые характеристики жителей Архангельской области, которые не пришли на выборы (явка была около 30%), а также тех, кто голосовал за Александра Цыбульского.

Как написало "МБХ медиа", постановление о возбуждении административного дела было составлено 30 декабря 2020 года. Из него следовало, что высказывания Ахметшина были направлены на унижение достоинства групп лиц "жители России; граждане России", а также "русское население, проживающее на Архангельском Севере".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Материалы дела дважды отклонялись судом. 14 января дело было возвращено в прокуратуру с указанием на множество нарушений: не было установлено место совершения правонарушения и устройство связи, при помощи которого делались публикации; в деле не было никаких документов, подтверждавших причастность Ахметшина к размещению публикации, не было определения о назначении лингвистической экспертизы, Ахметшин не был уведомлен о ней и не мог поставить перед экспертом свои вопросы; в выводах экспертизы не было указано, какие именно выражения содержат лингвистические признаки унижения достоинства; к заключению не были приложены документы о квалификации и опыте эксперта.

9 апреля суд вновь отклонил материалы дела, указав на другие нарушения: теперь в деле было определение о назначении экспертизы, но поручена она была ЦПЭ УМВД по Архангельской области и

выполнена специалистом, а не экспертом, к тому же не являвшимся сотрудником самого ЦПЭ;

теперь в материалах дела были сведения об IP-адресах, с которых заходили на страницу во "ВКонтакте", но не было сведений провайдера о том, кто именно и где использовал эти IP.

Эксперты "Совы" ознакомились с высказываниями Ахметшина. Он в своем посте и комментариях не только не призывал к насилию, но и не оскорблял россиян в целом и русское население Севера в частности. Его высказывания касались тех жителей Архангельской области, действиями которых на выборах он остался разочарован.

Граждане, объединенные по признаку поведения на выборах, не должны считаться уязвимой социальной группой, защищаемой ст. 20.3.1 КоАП.

В сущности, высказывания Ахметшина были сделаны в рамках острой политической полемики, характерной для периода выборов, и их действительно можно назвать грубыми. Однако нет никаких оснований думать, что они могли повлечь какие-либо общественно-опасные последствия.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-07-2021 (20:17)

Суд отправил на принудительное лечение экс-волонтера штаба Навального по делу об оправдании терроризма

  • 25-07-2021 (15:16)

Путин наградил орденом "За заслуги перед Отечеством" миллиардера Юрия Ковальчука

  • 25-07-2021 (10:43)

Умер избитый на турбазе глава амурского Минцифры

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...