Форум свободной России
  • 23-11-2020 (12:29)

Новая форма, высокая содержательность дискуссий

Блогосфера о IX Форуме свободной России

update: 23-11-2020 (16:29)

"Форум не выдумывает проблемы, а мобилизует интеллектуальный потенциал для решения актуальных проблем", — заявил Гарри Каспаров, подводя итоги IX Форума свободной России. Форум свободной России впервые прошел в онлайн-формате. Тем не менее, по мнению участников и организаторов, он оказался успешным. Среди обсуждаемых вопросов: возможности возрождения федерализма в России, право народов на протест, ситуация в Беларуси, т.н. "поправки" к Конституции РФ.

Наталья Кантович:

"Первый день работы Форума Свободной России. Сейчас говорят о репрессивных практиках путинского режима. Сильно перекликается с новым фильмом Юрия Дудя о российской "провинции".

Станислав Станских:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"На Форум свободной России эксперты обсудили Конституцию. Замечательно модерировал Pavel Ivlev.

Elena Lukyanova говорила про "конституционно-правовой бред", Alexander Kynev — про "конституционную хрень", Игорь Яковенко — про "законодательный мусор" и "законоиды", Leonid Gozman про то, что люди правильно делают, что "кладут на эту Конституцию", и т.д.

Выступление Елены Лукьяновой на некоторое время сопровождалось (хакерами?) посторонними шедевральными криками "Кузьмич — молодец!" и соответствующей музыкой из этого видео — https://www.youtube.com/watch?v=uggs09BJUJs.

А если серьёзно, то очень содержательный получился разговор про настоящее и будущее России, советую посмотреть — https://youtu.be/4hI4od6BNho".

Егор Седов:

"Участником IX Форума свободной России не был, но наблюдал происходящее онлайн.
Форум — более чем правильное мероприятие в любом формате. И в нынешнем — вынужденном он-лайн — разумеется, тоже.
Однако, как в любой "удаленке", тут есть свои плюсы и минусы. Плюсы — в том, что участникам гораздо проще, если, конечно, у их техники не случилось накладок. Основной минус — один, но очень серьезный: половина работы такого рода форумов — это живое кулуарное общение. Понятно, что сейчас его быть не могло.
И очень хочется надеяться, что в будущем, когда закончится весь этот коронакризис, будут работать обе формы организации — и живое общение, и он-лайн. Обе важны.
А темы, конечно, настолько серьезны, что обращаться к ним будут еще не раз — беларусский опыт, осознание права на протест, перспективы ненасильственных революций, репрессивные практики диктатур.

В общем, рекомендую: https://www.facebook.com/forumfreerussia/".

Александр Кушнарь:

"Рад был модерировать "международную" секцию очередного Форума Свободной России. Обсуждали противодействие гибридной стратегии Кремля на Западе. Интереснейшая тема, прекрасные аналитики, замечательное оформление и красивая картинка благодаря бесперебойной интернет-связи у участников".

Марат Гельман:

"Закончился IX Форум свободной России он-лайн. Очень содержательные и интересные панели, рекомендую без сомнения всем.
Но... настроение — печальней некуда. К концу 2020 года — всеобщим стало понимание, что перемены зависят исключительно от жизни и смерти Путина, а не от нашей активности.
Конечно, малая вероятность иного, неожиданного развития сюжета, есть. И, я уверен, завязка этого сюжета в Минске. Поэтому надо просто помогать белорусам. Сегодня один художник, чья резиденция у нас была согласована, вдруг просит: а можно я завтра прилечу? а то меня на этой неделе, боюсь, арестуют.
Конечно можно.
Вы тоже помогайте чем можете".

Иван Тютрин:

"Получается довольно странная ситуация, когда многие российские оппозиционеры очень любят давать советы протестующим в других странах. Хотя, когда у нас самих были шансы в годы путинизма, мы ими не воспользовались. Мы не смогли приблизиться к той ситуации, которую сейчас видим в Беларуси. В этой связи я сам, во-первых, очень аккуратно комментирую белорусские события, а во-вторых, воздерживаюсь от советов как белорусским, так и украинским знакомым и товарищам. Потому что, будучи русским и гражданином страны-агрессора, достаточно странно давать советы.
Нынешняя дискуссия показала, что если убрать эмоциональную составляющую, а провести расчеты и проанализировать опыт других стран, то мне кажется, что, к большому сожалению, в ситуации, когда вы имеете дело с жестко авторитарным режимом, сугубо ненасильственные методы не приводят к желаемым результатам. Если консолидированы силовики, если элиты не расколоты и в результате давления не возникает заговоров против диктатора, механизмов доведения революции до логического конца на самом деле не так много. Особенно когда существующий режим готов идти до конца".

Мой комментарий по итогам вчерашней секции IX Форум свободной России для Голос Америки".

Игорь Эйдман:

"Сила против насилия.
На Форуме свободной России обсуждали право на восстание. Мое мнение — протестующим нужна моральная готовность ответить силой на беззаконное насилие власти. Без этого протестное движение обречено и в России, и в Беларуси.
Как сказал один из героев Солженицына: "Волкодав прав, людоед нет". Необходимо с чувством собственной правоты морально, организационно и технически готовиться к силовому противодействию преступным акциям правящих насильников. Не надо создавать на радость ФСБ подпольные организации. Свободным людям нужно просто быть готовыми (кто как сможет) к такому неизбежному противостоянию.
Если люди просто осознают элементарное — насилие можно победить только силой, это уже будет большой шаг вперёд".

Маргос Тирацуян:

"Да, конечно, готовыми к силовому сопротивлению надо быть.
Но, в первую очередь, надо настраивать общество на массовость и настойчивость протеста.
Ведь в 91-м году даже "замордованный" народ практически бескровно "свернул шею", казалось, незыблемой советской власти.
А ведь сегодня ситуация в стране намного хуже, чем была тогда.
Поэтому и Форуму Свободной России надо давно выработать тактику агитационной кампании в России с учётом возможного отключения И-нета".

Игорь Яковенко:

"Три попытки сохранить Российскую империю: коммунизм, либерализм, фашизм. Почему у россиян нет образа будущего. Куда качнется русский маятник, когда путинизм сгинет. Доклад на 9-м Форуме свободной России..."

Галина Веселина:

"При путинизме у России нет никаких перспектив, кроме пробивания очередного дна и ужесточения репрессий в выстроенном ими концлагере, о чем свидетельствуют и антиконституционные законы, принимаемые бешеным принтером, направленные на подавление протестов. Слишком много упустили еще на первом сроке Путина, позволив ему уничтожать основы демократии. Сейчас даже возможности для создания реальных партий уничтожены, а протесты всюду подавляются. Скорее всего, стоит ждать развала этой гнилой системы изнутри. И вот тогда нужен будет мощный протест, к которому уже сейчас готовиться надо".

Тамара Андреева:

"Эффект бабочки.
Есть история, предложенная писателем. В ней люди из будущего, попав в прошлое, в нем всего лишь случайно убили бабочку. Вернувшись в будущее, увидели его худшим, чем было.
Сейчас время общественной депрессии. Коллективный Путин жрет наше Время, наше Будущее. Власть опустила человека до выученной беспомощности, синдрома немогуна. Что вы можете? — насмехается власть .
Но по Стругацкому: каждый из нас — малый вектор Истории. Смею продолжить: каждый есть малый вектор добра и зла. Из малых векторов складывается большой, суммарный.
Каждый незаменим! С его долей добра, воли участвует в Истории России. Пусть слаб, как "бабочка", но каждый велик для истории Будущего. "Делай должное, и будь, что будет".

Илья Пономарев:

"Панель по внешней политике на IX Форум свободной России прошла зажигательно. Жаль, не сработала техника у Александр Морозов, но наша команда в составе Taras Berezovets, Vasily Gatov и Сесиль Весье, под руководством Виктора Денисенко, постаралась не подвести участников Форума".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...