Старт космического корабля "Crew Dragon", 30.05.20. Фото: AP / Scanpix / LETA
  • 02-10-2020 (11:37)

Частная компания "МТКС" пообещала "Роскосмосу" многоразовый космический корабль

update: 02-10-2020 (12:14)

Госкорпорация "Роскосмос" подписала соглашение с частной компанией "Многоразовые транспортные космические системы" (МКТС) о сотрудничестве для создания многоразового транспортного космического корабля, сообщил 2 октября РБК. Договор заключен на пять лет, и он будет автоматически продлеваться, пока одна из сторон не решит расторгнуть соглашение.

Речь идет о создании многоразового транспортного космического корабля "с использованием инновационных решений и широким применением композитных материалов". В "Роскосмосе" сообщили, что соглашение

"не содержит никаких обязательств, в том числе финансовых", а также назвали его "рамочным".

Источник РБК добавил, что договор открывает для МТКС больше возможностей для работы с предприятиями "Роскосмоса".

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Компания "МТКС" зарегистрирована в подмосковном Королеве в мае 2019 года. Ее уставный капитал — 400 тысяч рублей. Основной вид деятельности — научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. Гендиректор компании — юрист-экономист Дмитрий Кахно, который, по данным СПАРК, также возглавляет компанию "Энергия-Лоджистикс" ("дочка" принадлежащей "Роскосмосу" РКК "Энергия"). Бенефициар МТКС — один из создателей Агентства космических исследований Казахстана и экс-гендиректор S7 Space Сергей Сопов.

По словам источника РБК, компания с 2025 года рассчитывает обеспечить до трех пусков в год к Международной космической станции.

Кроме этого, планируется осуществлять один-два пуска в год для вывода космических аппаратов коммерческого назначения на различные доступные орбиты, подытожил собеседник. В настоящее время доставку грузов на МКС осуществляют несколько разных кораблей, в том числе российский "Прогресс", американские Dragon v2 и Cygnus, а также японский HTV.

Что касается возврата грузов на Землю, такую услугу предлагает только американская компания SpaceX. Россия может вернуть полезный груз с орбиты только с помощью пилотируемых аппаратов. Масса возвращаемого груза ограничена: в кораблях серии "Союз" при полете трех членов экипажа может быть размещено до 100 кг груза, в проектируемом пилотируемом корабле "Орел" (прежде "Федерация") — до 500 кг.

Проектируемый космический корабль "Арго" будет способен доставлять на орбиту полезный груз массой до 2 тонн и возвращать на Землю груз массой до тонны.

Спуск происходит с торможением посадочными двигателями, включаемыми на высоте 250 м. Приземление осуществляется на выдвижной амортизированный щит, выдвигаемый на высоте 100 м.

РБК

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 05-12-2020 (11:09)

Голикова назвала достоверными различающиеся данные оперштаба и Росстата по Covid-19

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...