Сепаратизм
  • 23-09-2020 (09:58)

Госдума одобрила ответственность за сепаратизм и призывы к нему

update: 23-09-2020 (10:12)

Государственная дума 22 сентября приняла в первом чтении проект изменений в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ об ответственности за сепаратизм и призывы к нему, сообщил центр "Сова" Каспаров.Ru.

Законопроекты внесли в июле депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас.

Предусматривается, что ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ) будет дополнена механизмом административной преюдиции: при первом нарушении будет наступать ответственность по новой статье 20.3.2 КоАП, часть 1 которой предусматривает штраф от 30 до 60 тысяч рублей для граждан, от 60 до 150 тысяч для должностных лиц и от 200 до 300 тысяч для юридических лиц. Часть 2 ст. 20.3.2 будет карать за действия с использованием СМИ или интернета — штраф от 70 до 100 тысяч рублей для граждан, от 100 до 200 тысяч для должностных лиц и от 300 до 500 тысяч для юридических лиц.

В законопроекте указано, что в случае распространения запрещенных сепаратистских материалов надо привлекать к ответственности именно по ст. 20.3.2, а не по ст. 20.29 КоАП о распространении экстремистских материалов.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Срок давности привлечения к ответственности по ст. 20.3.2 составит год с момента правонарушения.

При этом один из видов санкций по ч. 1 уголовной ст. 280.1 ужесточается: штраф по ней будет повышен и составит от 200 до 400 тысяч рублей (сейчас от 100 до 300 тысяч). Кроме того, в УК вводится ст. 280.2 (нарушение территориальной целостности РФ), карающая за "отчуждение части территории РФ или иные действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы РФ), направленные на нарушение территориальной целостности РФ" при отсутствии признаков преступлений, подпадающих под ст. 279 и 280.1 УК РФ.

Она предусматривает наказание только в виде реального срока — от шести до десяти лет.

Введение административной преюдиции по ст. 280.1 УК РФ можно было бы расценить как проявление гуманизации, однако, с точки зрения экспертов "Совы", призывы к изменению границ должны считаться незаконными, только если они совмещены с призывами к насильственным действиям. Процедура доказывания по административным правонарушениям проще, чем в уголовном судопроизводстве,

и число преследований за призывы к сепаратизму, не связанные с насилием, явно возрастет.

Кроме того, привлекать к ответственности за такие высказывания можно будет и юридические лица. Смысл введения новой уголовно-правовой нормы и перспективы ее применения пока неясны, однако формулировка "иные действия, направленные на нарушение территориальной целостности" является неопределенной и

может обернуться расширительной трактовкой и преследованием, в частности, за выражение мнения о статусе тех или иных территорий.

Отметим, что только фракция КПРФ выступила против введения административной преюдиции к ст. 280.1 УК РФ. В КПРФ это сочли, с одной стороны, излишней либерализацией, а с другой стороны — опасной мерой из-за упрощения порядка судопроизводства.

Ранее для приведения в соответствие с обновленной Конституцией, закрепившей "принцип о защите суверенитета и территориальной целостности государства", была внесена поправка в закон "О противодействии экстремистской деятельности", вступившая в силу 11 августа.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 30-10-2020 (15:07)

В лишенном воды аннексированном Крыму обещают выкачать не всю воду из озера у Гасфорты

  • 30-10-2020 (14:26)

"Фонтанка" обнаружила занижение смертности в два раза от COVID-19 в Петербурге

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...