Протесты в Беларуси. Фото: Yauchen Erchak/ЕРА
  • 21-09-2020 (12:55)

Польша, Литва и Румыния предлагают ввести безвизовый въезд для Беларуси

update: 21-09-2020 (13:33)

Президенты Польши, Литвы и Румынии предложили Евросоюзу расширить пакет помощи жителям Беларуси, в частности ввести безвизовый режим для ее граждан на определенных условиях. Об этом говорится в заявлении, распространенном офисами президентов.

В заявлении не говорится, какие условия должны быть соблюдены для упрощения въезда в страны ЕС. Кроме того, ЕС, по мнению лидеров этих стран, мог бы принять меры по содействию торговле с ЕС и помощи в переговорах о вступлении в ВТО, оказать содействие диверсификации энергетического сектора и безопасности Беларуси, предоставить доступ к финансовым ресурсам для того, чтобы реструктурировать и запустить экономику страны.

ЕС может способствовать увеличению активности международных финансовых институтов для того, чтобы реформировать экономику и увеличить финансовые вливания.

В своем заявлении президенты подчеркивают, что основным демократическим правом любой нации являются свободные, честные и прозрачные выборы. Главы государств отметили, что процветание Беларуси, построенное на социальном доверии и общем видении, является предпосылкой для более стабильной и безопасной Европы.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Ранее председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировала пакет помощи народу Беларуси на сумму 53 млн долларов. Из них большая часть — 50 млн долларов — будет направлена на помощь бизнесу и здравоохранению, еще 2 млн долларов пойдут на помощь пострадавшим от насилия со стороны государства, и 1 млн долларов будет потрачен на поддержку независимых СМИ и гражданского общества. Средства будут направлены напрямую общественным организациям и наименее защищенным группам населения, минуя власти.

Комментируя инициативу Евросоюза, премьер-министр Беларуси Роман Головченко охарактеризовал ее как "не очень щедрую" и напомнил, что ранее ЕС выделял небольшим странам, например Молдавии, 100 млн евро и более.

РБК

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 27-10-2020 (20:27)

Европейский центр опубликовал рейтинг стран ЕС с самым высоким уровнем заражения коронавирусом

  • 27-10-2020 (15:42)

Армения заявила об обстреле своей южной границы армией Азербайджана

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...