Аптека "36,6". Фото: zdrav.expert
  • 09-09-2020 (16:31)

Аптеки на первых этажах жилых зданий могут закрыться

update: 09-09-2020 (17:23)

Роспотребнадзор разработал новые санитарные нормы и правила для аптечных организаций, из-за которых аптеки могут исчезнуть с первых этажей жилых домов. Эксперты считают, что ужесточение правил работы аптек спровоцирует рост цен на лекарства, написали 9 сентября "Известия".

Правила, которые регулируют доставку товара грузовым транспортом к точке реализации лекарств, предложено ужесточить:

аптеки должны иметь специальную площадку, оборудованную козырьком или навесом. При этом нельзя располагать такой объект под окнами квартир.

Фактически в санитарных правила речь идет о запрете размещения аптек на первых этажах жилых домов. При этом Роспотребнадзор не провел анализ последствий нового регулирования работы аптечных организаций. В частности, ведомство не проанализировало, сколько аптек в России будут вынуждены закрыться, если предлагаемые правила вступят в действие.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Исполнительный директор Аптечной гильдии Елена Неволина сообщила, что в основном товар доставляется в аптеки именно на грузовом транспорте. Для организации разгрузочно-погрузочных площадок нужно разрешение собственников здания, а они могут не дать согласие. В крупных городах компании могут подыскать себе альтернативные варианты, а в небольших населенных пунктах это не всегда возможно. Инициатива Роспотребнадзора может привести к закрытию аптек, сужению конкуренции и повышению цен на лекарственные препараты.

Известия

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...