Сотрудник охраны в коридоре СИЗО-1 Калининграда. Фото: Александр Подгорчук / Коммерсант
  • 09-09-2020 (14:18)

Для выхода из СИЗО два фигуранта дела о суррогатном материнстве согласились с обвинением

update: 09-09-2020 (15:46)

Фигуранты уголовного дела о торговле детьми от суррогатных матерей — юрисконсульт Роман Емашев и менеджер Валентина Чернышова — дали признательные показания и заключили сделку со следствием, сообщил 9 сентября ТАСС со ссылкой на адвоката Игоря Трунова, представляющего интересы обвиняемых.

Пойти на такой шаг их побудило предложение следствия изменить меру пресечения с содержания в СИЗО на более мягкую, считает защита обвиняемых.

Остальные пять фигурантов не признают себя виновными и настаивают, что в их действиях не было состава преступления. Трунов пояснил, что Емашев и Чернышова направили ходатайства, в которых полностью признали вину, обязались содействовать следствию, изобличать соучастников, сообщать об их роли, способах конспирации, лицах, получивших в свое распоряжение несовершеннолетних детей, и других обстоятельствах деятельности по якобы организации торговли детьми.

Напомним, что в квартире дома на Аргуновской улице в Москве были найдены пять младенцев в возрасте от шести дней до шести месяцев, с ними находились две женщины. Следственные органы возбудили уголовное дело о торговле людьми. Правоохранители задержали гражданку Китая, которая находилась в квартире, где нашли младенцев. Это дети от суррогатных матерей, выношенные в том числе для граждан Китая.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В квартире обнаружены документы на русском и китайском языках о проведенных процедурах ЭКО и договоры о суррогатном материнстве.

В рамках уголовного дела арестовали гендиректора Европейского центра суррогатного материнства Владислава Мельникова и трех авторитетных специалистов в области акушерства и гинекологии. Они обвиняются в купле-продаже находящихся в беспомощном состоянии людей (ч. 3 ст. 127.1 УК РФ) — так следствие квалифицировало оказанные медцентром услуги по подбору суррогатных матерей для супружеских пар преклонного возраста и, по сути, возвращение пенсионерам их же собственных детей за оговоренную плату. За полгода расследования дела задержаны 8 взрослых и 11 детей.

Следователи также проверяют фигурантов на причастность к продаже новорожденных за границу на органы.

Трунов заявил ТАСС, что, по мнению остальных обвиняемых, они занимались законной деятельностью по сопровождению разрешенного в России суррогатного материнства. Адвокат сказал, что все дети, рожденные данным методом, живут в семьях и воспитываются их родителями, о чем свидетельствуют имеющиеся у защиты доказательства, подтвержденные генетическими экспертизами, фото- и видеоматериалами.

Отметим, что следователи объединили несколько уголовных дел. Первое было возбуждено в январе по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и ч. 2 ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми) по факту обнаружения в одной из квартир в Подмосковье в поселке ВНИИССОК тела новорожденного мальчика. Позднее дело передали в центральный аппарат СКР.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...