Врач Сауле Шайназарова. Фото: T-moshkin.livejournal.com
  • 08-09-2020 (13:49)

Опытного врача-травматолога вызвали в суд по обвинению в спровоцированном пикете

update: 08-09-2020 (16:31)

Детский врач, травматолог-ортопед с почти 30-летним стажем из подмосковного Троицка Сауле Шайназарова вызвана 22 сентября в Хамовнический районный суд Москвы. Ее хотят наказать за пикет, который она не проводила, сообщило 8 сентября Каспаров.Ru РК-инфо.

В детской поликлинике Троицкой горбольницы Шайназарова работала с марта 2015 года. Там была проведена оптимизация, и поэтому у травматолога-ортопеда не было медсестры, рабочих инструментов (их приходилось покупать за свой счёт), время на пациента ограничивалось 10 минутами, а кроме того, от врача требовали неверные данные для отчётности.

Шайназарова пыталась противостоять нововведениям, за что ей не раз урезали премии, а потом перешли к радикальным действиям. 21 апреля 2016 года Сауле была избита на рабочем месте сотрудниками полиции, вызванными руководством поликлиники. Ее били по ноге, ключице, в грудь, вырвали руку,

вызвали психиатров, которые после осмотра отказались забирать Сауле и уехали. Искалеченному врачу в ближайшей больнице №79 в осмотре отказали, а в частной клинике выявили сотрясение мозга, ушибы внутренних органов, закрытые переломы правой ключицы и правой лучевой кости, разрыв сухожилий и связок в правом плечевом суставе.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Больничные листы поликлиника не признала, и в октябре 2016 года Шайназарову уволили "за прогулы". Она прошла все ведомства и везде получила отказ в возбуждении уголовного дела "за отсутствием событий указанных преступлений". Сауле обращалась к главе СКР Александру Бастрыкину, указав, что ее ни разу не опросили, не была проведена ни одна экспертиза, не установлены свидетели преступления, а допрошены только виновные и заинтересованные лица, и то через полтора года. Рука детского травматолога до сих пор не восстановлена, не проходящие отёки перешли на ключицу и спину.

Шайназарова 1 сентября 2020 года пришла на приём к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой. Начальник приёмной, выслушав её, отправил домой ожидать обещанный в течение 30 дней ответ.

У ворот приёмной Шайназарову и ее знакомую, которая также ищет справедливости, остановил неизвестный мужчина. Выразив сочувствие, он попросил развернуть плакат, который был у спутницы Шайназаровой, пообещав сделать фотографию и разместить материал в интернете, и та согласилась.

Во время фотографирования появились сотрудники полиции, а мужчина исчез. Женщин повезли в отделение полиции, пригрозив применением силы в случае отказа.

Через три часа ожидания в ОВД "Хамовники" Шайназаровой предъявили на подпись протокол по ч. 5 ст. 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка проведения пикетирования). В нем утверждалось, что она принимала участие в получасовом парном пикете в Ружейном переулке (задержание произошло у приёмной на Смоленском бульваре) и что на неоднократные требования сотрудников не реагировала.

Сауле отказалась подписать протокол. Тогда женщина в штатском, представившаяся на словах старшим лейтенантом полиции, пригрозила, что в случае отказа от подписи ей предъявят обвинение за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции и оставят в отделении на 15 суток. Врач испугалась, подписала протокол, и теперь ее ждут в Хамовническом райсуде.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...