Побег из колонии. Фото: nefakt.info
  • 02-09-2020 (15:44)

"Враг государства" из Чечни объявил голодовку в мурманской колонии

update: 02-09-2020 (16:17)

Уроженец Чечни 36-летний Албек Дахтаев, отбывающий наказание в исправительной колонии №17 Мурманска, объявил голодовку, протестуя против водворения в штрафной изолятор. За последние три года его переводят на строгие условия содержания уже в шестой раз, сообщил 2 сентября Каспаров.Ru Комитет "Гражданское содействие".

Делом Дахтаева занимается адвокат, сотрудничающий с Комитетом "Гражданское содействие". Он направил жалобы на действия администрации ИК-17 в Мурманскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, в УСБ ФСИН РФ и уполномоченному по правам человека РФ Татьяне Москальковой.

Дахтаева задержали в 2002 году, когда ему было 18 лет. В 2004 году его приговорили к 25 годам колонии строгого режима (потом срок снизили до 24 лет) по обвинению в причастности к боевикам, действовавшим в 2001–2002 годах в Чечне,

а также в убийствах и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Албек в вооруженном формировании не состоял, а признательные показания дал под пытками электротоком. Это в июле 2018 года признал Европейский суд по правам человека (дело "Абдулкадыров и Дахтаев против России"), который обязал российские власти выплатить Дахтаеву 37 тысяч евро компенсации морального вреда.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По информации "Гражданского содействия", решение ЕСПЧ и стало причиной неприязни замначальника ИК-17 Олега Денега. По словам Дахтаева, Денега назвал его "врагом государства".

По инициативе Денеги Албека в 2018–2019 годах пять раз переводили на строгие условия в помещения камерного типа по сфабрикованным рапортам. 21 августа 2020 года на Дахтаева

наложили очередное взыскание в виде водворения в штрафной изолятор за нарушение формы одежды. Непосредственно перед этим у Дахтаева была повышенная температура,

но жалобы на недомогание, занесенные в его медицинскую карту, были проигнорированы. В знак протеста 24 августа Албек и объявил голодовку. На данный момент он голодает уже десятый день.

Отметим, что проект помощи заключенным родом с Северного Кавказа в "Гражданском содействии" координирует Оюб Титиев, бывший глава отделения "Мемориала" в Чечне, который тоже попадал в колонию за подброшенные наркотики.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-09-2020 (16:03)

Заключенные из актива ИК-37 строгого режима ели на вечеринке запеченного поросенка

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...