Митинг "Хизб ут-Тахрир". Фото: News-front.info
  • 26-08-2020 (15:05)

Политзеками признаны два мусульманина из Татарстана, осуждённые за "Хизб ут-Тахрир"

update: 26-08-2020 (16:03)

Военный суд 14 февраля 2020 года приговорил Шамиля Галимова и Ильмира Мотыгуллина к 17 и 13 годам колонии строгого режима. Правозащитный центр "Мемориал" считает их политическими заключёнными и требует немедленного освобождения, сообщил ПЦ 26 августа Каспаров.Ru.

Галимова и Мотыгуллина задержали 24 октября 2018 года. Галимова обвинили в организации и руководстве деятельностью ячейки запрещённой в РФ исламской партии "Хизб ут-Тахрир" в Азнакаевском районе Татарстана, Мотыгуллина — в участии в деятельности этой ячейки. Кроме того, обоих обвинили в финансировании террористической организации. По версии следствия, они потратили 10 тысяч рублей на издание партийной литературы и помощь мусульманам, осуждённым по делам "Хизб ут-Тахрир".

Мусульман признали виновными только в том, что они были участниками общественного объединения,

причём Мотыгуллин вообще отрицает причастность к "Хизб ут-Тахрир" и утверждает, что партийную литературу ему подбросили. Никому из них не вменяют подготовку терактов или озвучивание террористических угроз. В деле нет ни одного указания на то, что фигуранты готовили насильственные действия или призывали к их совершению. Обвинение базируется на показаниях засекреченного свидетеля, касающихся повседневной деятельности "Хизб ут-Тахрир", и аудиозаписях трёх собраний ячейки.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Мемориал" считает незаконным и необоснованным объявление "Хизб ут-Тахрир" террористической организацией. В решении Верховного суда РФ, который в 2003 году запретил деятельность группы исламских организаций, "Хизб ут-Тахрир" посвящён один абзац из трёх предложений, в которых нет никаких доказательств её террористической деятельности.

Этот статус позволяет признать собрания, встречи, хранение литературы террористической деятельностью.

За годы, прошедшие с признания "Хизб-ут-Тахрир" террористической организацией, к уголовной ответственности по обвинениям, связанным с участием в ней, привлечены сотни мусульман. В настоящее время преследуют как минимум 315 человек. Гражданский контроль за такого рода преследованиями минимален, спецслужбы получают возможность многократно завышать показатели раскрываемости (собственную полезность), манипулируют представлениями о террористической угрозе, подменяют реальную антитеррористическую борьбу имитационной.

Между тем статья 28 Конституции РФ защищает подобные действия верующих. Она гарантирует каждому "свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними".

Перевести пожертвование на поддержку всех политзаключенных можно на счета Союза солидарности с политзаключёнными на карту Сбербанка № 5469 3800 7023 2177; на Яндекс-кошелёк 410011205892134; по PayPal на адрес helppoliticalprisoners@gmail.com.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-01-2021 (21:26)

Счетная палата предупредила о риске дефицита продуктов из-за регулирования цен

  • 25-01-2021 (20:54)

Столичная полиция направила в суды 448 административных протоколов после акции 23 января

  • 25-01-2021 (19:22)

Прокуратура Химок не увидела нарушений в том, что Навального судили в отделе полиции

  • 25-01-2021 (18:56)

Избитая полицейским петербурженка рассказала, как ее уговаривали простить силовика

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...