Фото: iStock
  • 26-08-2020 (11:22)

Китай начинает испытание антиковидной вакцины из клеток насекомых

update: 26-08-2020 (11:29)

В Китае одобрили клинические испытания новой вакцины от коронавируса, произведенной с использованием клеток насекомых, сообщило 26 августа агентство "Синьхуа". Разрешение выдало Государственное управление контроля над лекарственными средствами. Это будет первое в стране испытание на людях вакцины из клеток насекомых.

Препарат разработала Западно-Китайская больница при Сычуаньском университете. Рекомбинантная белковая вакцина предназначена для активации антител против определенных участков на спайковом белке вируса SARS-CoV-2, который вызывает Covid-19. Испытания на животных показали, что

вакцина может вызывать иммунный ответ против инфекции у мышей, кроликов и нечеловеческих приматов через 7–14 дней без явных побочных эффектов.

Вакцину получили путем вставки генов вируса SARS-CoV-2 в культуры клеток насекомых, которые могут выращивать вирусные белки. Ученые ранее использовали клетки насекомых для разработки рекомбинантных вакцин против рака шейки матки и гриппа в странах Европы и Америки.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Напомним, что российская вакцина от коронавируса "Спутник V" разработки Центра имени Гамалеи была зарегистрирована 11 августа, о чем объявил Владимир Путин. Добровольная массовая вакцинация начнется до завершения клинических испытаний. Поставки вакцины на внешние рынки обещают в конце 2020 года.

Минздрав США, ВОЗ, российские фармкомпании и врачи скептически отнеслись к вакцине, которая прошла испытания только на нескольких десятках человек.

Между тем Европейская комиссия и Великобритания уже заключили контракты на сотни миллионов доз вакцины, разработанной в Европе. Британская вакцина прошла испытания более чем на тысяче человек.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...