Дети. Фото: developmed.ru
  • 30-07-2020 (14:23)

Сотни младенцев от суррогатных матерей не могут покинуть Россию и стали "вещдоками"

update: 30-07-2020 (14:58)

Около тысячи младенцев от суррогатных матерей из России не могут покинуть страну из-за пандемии коронавируса, сообщила 30 июля The Guardian зампред Совета по правам человека при президенте РФ Ирина Киркора.

Суррогатные матери родили в России детей для граждан из Китая, Сингапура, Франции, Аргентины, Австралии и Филиппин. Младенцы размещены с нянями в съемных квартирах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. The Guardian отметила, что в соцсетях биологические родители записывают видеообращения с призывами к России выдать им специальные визы, чтобы забрать детей.

Согласно расследованию "Новой газеты", суррогатное материнство в России разрешено с середины 90-х и регулируется статьями Семейного кодекса. Это легальная процедура, позволившая большому числу бездетных людей стать родителями. Статистику по суррогатному материнству ведет РАРЧ (Российская ассоциация репродукции человека), но ее подают на добровольной основе.

За год в России рождается до полутора тысяч детей от суррогатных матерей.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Если в 1995 году в России было 12 соответствующих репродуктивных центров, то сейчас их 155. Процедура организована так: суррогатная мать отказывается в роддоме от ребенка и его усыновляют биологические родители, предоставляя тесты по установлению их материнства или отцовства.

В период пандемии детей не смогли вывезти из России, они живут с нянями на съемных квартирах.

Один такой ребенок, который был больным от рождения, умер в Подмосковье, после чего в Москве открыли уголовное дело против врачей и администрации репродуктивного центра, обвинив их в торговле детьми.

СКР квалифицировал оказание одним из медцентров услуги по подбору суррогатных матерей как куплю-продажу находящихся в беспомощном состоянии людей.

Возбуждено уголовное дело, арестованы несколько человек — врачи, администраторы, юрист и даже курьер. Из-за этого в детских спецучреждениях "зависли" семеро младенцев-иностранцев — "вещественные доказательства" по делу.

Из-за расследования без средств к существованию могут остаться несколько десятков "находящихся в предродовом состоянии" суррогатных матерей, так как счета центра арестованы, а биологические родители уже зачатых младенцев из восьми стран мира вынужденно затаились из-за опасений по уголовному делу.

Напомним, что в СКР создано специальное подразделение, которое занимается "делами врачей". Видимо, у них тоже план: за квартал возбуждено 52 дела против врачей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...