Редакция газеты "Ведомости" Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсант
  • 30-05-2020 (10:32)

Редакция "Ведомостей" выступила с заявлением о новом владельце издания

update: 30-05-2020 (10:40)

Редакция газеты "Ведомости" опубликовала заявление в котором сообщает, что у издания появился новый владелец, который "активно сотрудничает с властями". Этим владельцем стал медиаменеджер Иван Еремин. 

"Появление акционера „Ведомостей“ в лице человека, руководящего агентством „Федералпресс“, которое, по данным сайта госзакупок, активно сотрудничает с властями и отдельными госучреждениями и занимается „подготовкой и публикацией материалов в интересах заказчика“, не может нас не тревожить. Нельзя исключить, что новый владелец попытается применить привычную ему бизнес-модель на новом месте, используя вывеску „Ведомостей“ для обслуживания чьих-то политических и бизнес-интересов", — пишут журналисты. 

Новый владелец пока не рассказал о том, какой будет концепция издания, однако "обстоятельства сделки не оставляют сомнений, что она обусловлена не только коммерческими целями".

Издание было продано в том числе из-за опасений банкротства, говорится в заявлении. По информации редакции, газета по итогам 2019 года была прибыльна, но у прежнего владельца АО "Аркан инвестмент", по открытым данным, был долг 2 млрд рублей, который контролировал банк "Роснефти". 

"Условия сделки пока неизвестны, но, вероятно, новым владельцам перешли и какие-то долги прежних акционеров „Ведомостей“. […] В таких условиях заключение сделки и появление в ней Ивана Еремина выглядит как проявление неназванных фигур, реально стоящих за официальными приобретателями „Ведомостей“, которые рассматривают издание как инструмент влияния, а не бизнес", — считают в редакции. 

Журналисты заявляют, что намерены отстаивать "наработанные за 20 лет принципы работы редакции и не намерены участвовать в разрушении газеты и собственной репутации". 

24 марта в "Ведомостях" сменился главный редактор. Новым главой издания стал один из основателей журнала "Эксперт" Андрей Шмаров. После этого в издании начались конфликты. 29 мая официально было объявлено, что продажа "Ведомостей" завершена. Вместо Алексея Голубовича, вышедшего из сделки после конфликта редакции с и. о. главного редактора Андреем Шмаровым, купить издание решил основатель и гендиректор агентства "Федералпресс" Иван Еремин. Предполагалось, что он выступит партнером издателя газеты "Версия" Константина Зятькова, который, однако, переуступил ему право на покупку "Ведомостей". В итоге Еремин оказался единственным владельцем АО "Саппорт", которому перешло 100% АО "БНМ", издающего "Ведомости". 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...