Место взрыва в здании областного управления Федеральной службы безопасности в Архангельске. Фото: "Регион 29"
  • 24-05-2020 (13:02)

Дело о взрыве у архангельского УФСБ прекращено в связи со смертью подозреваемого

update: 24-05-2020 (13:02)

Следователи ФСБ прекратили уголовное преследование подростка, который в октябре 2018 года пронес в здание УФСБ по Архангельской области взрывное устройство и погиб от взрыва, сообщает ТАСС со ссылкой на источник. Дело прекращено по нереабилитирующим основаниям.

По словам собеседника агентства, решение о прекращении уголовного дела было принято после того, как следователи ФСБ провели тщательное расследование, получили результаты по назначенным ранее экспертизам и допросили свидетелей.

После прекращения дела о террористическом акте процесс доказывания вины умершего завершается, но обвинение не считается снятым. Исключением могут стать обстоятельства, требующие защиты честного имени умершего. Тогда близкие или представитель вправе настоять на рассмотрении дела их родственника в суде.

Взрыв на проходной архангельского УФСБ произошел 31 октября 2018 года. Самодельную бомбу подорвал 17-летний Михаил Жлобицкий. Трое сотрудников спецслужбы получили ранения, сам юноша погиб на месте. Перед смертью он опубликовал в Telegram-чате анархистов объяснение своему поступку: выяснилось, что взрывом он решил выразить протест против "фабрикации дел и пыток людей".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

После этого несколько человек были осуждены за оправдание этого теракта. В феврале 2019 года было возбуждено уголовное дело в отношении псковской журналистки Светланы Прокопьевой. Она высказала мнение о причинах, заставивших подростка взорвать бомбу. За одобрение взрыва в Архангельске два с половиной года колонии получил житель Сочи. Штраф в 300 тысяч по той же причине получил калининградский активист Вячеслав Лукичев и в 350 тысяч рублей — Екатерина Муранова. К пяти годам и двум месяцам колонии общего режима приговорили жителя Калуги Ивана Любшина за оправдание терроризма из-за комментария во "ВКонтакте". В Воронежской области возбуждено уголовное дело о публичном оправдании терроризма из-за серии комментариев местной жительницы Надежды Беловой.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 12-07-2020 (13:24)

На Таймыре из-за разгерметизации трубопровода вытекло более 40 тонн авиационного топлива

  • 12-07-2020 (11:08)

В Хабаровске люди снова вышли на митинг в поддержку Фургала

  • 11-07-2020 (16:53)

В Карелии уволили чиновника, рассказавшего о принуждении к голосованию за поправки в Конституцию

  • 11-07-2020 (13:29)

Ингушского депутата-единоросса задержали по делу о хищении 17 млн рублей при помощи выплат по инвалидности

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...