Дело Калви. Фото: Megafon-m.gazeta.ru
  • 31-03-2020 (12:41)

Адвокаты по Baring Vostok напомнили Бастрыкину о самоизоляции подзащитных

update: 31-03-2020 (13:20)

Адвокаты основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви, советника этой компании Филиппа Дельпаля и других фигурантов уголовного дела о предполагаемой растрате 2,5 млрд рублей в банке "Восточный", требуют перенести ознакомление их подзащитных с материалами следствия из СКР на дом, написал 31 марта "Коммерсант".

Защита мотивировала это необходимостью исполнять указ Владимира Путина о нерабочей неделе и распоряжением мэра Москвы Сергея Собянина о всеобщем режиме самоизоляции.

Однако следствие отказывается идти навстречу, заявляя, что положение Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ, регламентирующее порядок ознакомления, важнее карантинных нововведений.

По словам защитников, они направили ходатайства на имя председателя СКР Александра Бастрыкина. Адвокат Дельпаля Дмитрий Харитонов указал, что 30 марта они с подзащитным прибыли в СКР, где в кабинете площадью 8-10 кв. м не было возможности обеспечить полутораметровую дистанцию между следователем, переводчиком и обвиняемым, как того требуют карантинные нормы. Режим безопасности не соблюдался еще и потому, что переводчик был без маски, а потом вообще заявил, что отказывается приходить в СКР, поскольку на него, как и на других граждан, распространяется режим самоизоляции.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Харитонов сослался на ч. 4 ст. 164 УПК РФ о том, что при проведении следственных действий недопустимо "создание опасности жизни и здоровью участвующих в них лиц".

Адвокат попросил Бастрыкина отложить ознакомление с материалами дела до прекращения режима самоизоляции, поскольку "ознакомление не является неотложным следственным действием". Однако следователь Самойленко уведомила гражданина Франции и его защитника о необходимости в ближайшие дни продолжить чтение материалов дела.

По версии следствия, обвиняемые в декабре 2015 года добились выдачи банком "Восточный" невозвратного кредита в 2,5 млрд рублей, который позже был выведен в офшор. Спустя два года обвиняемые, полагают в СКР, чтобы скрыть аферу, уговорили совет директоров, в том числе миноритарного акционера банка "Восточный" Шерзода Юсупова, согласиться на погашение кредита акциями люксембургской компании International Financial Technology Group S.C.A.

Следствие считает, что реальная стоимость акций составляла на тот момент 600 тысяч рублей. Фигуранты дела вину не признают и предоставили заключение экспертов о том, что цена акций выше 2,5 млрд рублей.

"Коммерсант" отметил, что Бастрыкин в приказе о работе СКР на время режима самоизоляции отправил по домам следователей-женщин, потребовав строго соблюдать карантинные меры. Однако Самойленко продолжает лично знакомить подследственных с материалами дела. В СКР не смогли прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Александр Хуруджи, общественный омбудсмен по вопросам, связанным с нарушением прав предпринимателей, отметил, что подобное происходит не только в деле Baring Vostok, но и в других делах без поправок на фактически чрезвычайную ситуацию. Такое противоречие будет сохраняться до тех пор, пока статус ЧС со всеми вытекающими последствиями не будет введен официально.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-05-2020 (17:08)

Приезжающих в оккупированный Крым "бесцельно" обяжут оплатить пребывание в обсерваторе

  • 24-05-2020 (16:01)

Правительство выделило 100 млрд рублей на поддержку 56 регионов

  • 24-05-2020 (13:02)

Дело о взрыве у архангельского УФСБ прекращено в связи со смертью подозреваемого

  • 24-05-2020 (11:45)

Посольство России в США призвало Bloomberg извиниться за данные о рейтинге Путина

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...