Игорь Сечин. Фото: Михаил Метцель / ТАСС
  • 29-03-2020 (11:41)

"Роснефть" прекращает работу в Венесуэле и продает все активы в стране

update: 29-03-2020 (11:41)

"Роснефть" прекратит свою работу в Венесуэле и продаст активы, связанные с деятельностью в этой стране, говорится в сообщении компании. При этом ни "Роснефть", ни правительство не раскрывают название компании — покупателя венесуэльских активов. 

"Роснефть" заключила соглашение c компанией, на 100% принадлежащей правительству России, о продаже долей и прекращении своего участия во всех проектах в Венесуэле, включая доли в добычных предприятиях Petromonagas, Petroperija, Boqueron, Petromiranda и Petrovictoria, в нефтесервисных предприятиях и торговых операциях", — сообщили в компании.

По итогам заключенного соглашения все активы и торговые операции "Роснефти" в Венесуэле и связанные с Венесуэлой, будут проданы, закрыты или ликвидированы. В итоге "Роснефть" получит на баланс одного из своих 100%-х дочерних обществ пакет собственных акций в размере 9,6%. В пятницу, 27 марта, этот пакет стоил на Московской бирже 308,08 млрд рублей.

Как пояснил представитель "Роснефти" Михаил Леонтьев, решение прекратить деятельность в Венесуэле принято для защиты интересов своих акционеров. По его словам, компания рассчитывает, что США снимет санкции с дочерних компаний "Роснефти" после продажи активов в Венесуэле.

Как отмечают “Ведомости”, единственная государственная компания, которая подходит под описание о покупателе из сообщения "Роснефти" — это "Роснефтегаз". Сейчас "Роснефтегазу" принадлежит 50% плюс одна акция "Роснефти", еще 19,75% акций у британской BP, 18,93% – у катарской QH Oil Investments LLC, одна акция – у Росимущетсва. Оставшиеся акции находятся в свободном обращении.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В случае, если именно "Роснефтегаз" перечислит дочке "Роснефти" 9,6% акций, пишет издание, государство формально потеряет контроль над "Роснефтью". В этом случае эффективная доля Росимущества составит 44,3%.

В середине марта США ввели санкции в отношении дочерней компании "Роснефти" TNK Trading International S.A. из-за поставок нефти из Венесуэлы в обход санкций. В феврале в санкционный список попала другая "дочка" "Роснефти" — швейцарская Rosneft Trading, на фоне этих новостей акции российской нефтяной компании на Московской бирже упали на 5%.

Агентство Reuters в марте 2019 года писало, что главным мотивом инвестиций "Роснефти" в Венесуэле был политический. С 2010 года, подсчитало агентство, компания вложила в венесуэльские проекты 9 млрд долларов, но не покрыла расходы. В "Роснефти" статью назвали "бабьими сплетнями".

Как накануне рассказал изданию El Nuevo Herald финансовый консультант, управляющий партнер инвестиционного банка Caracas Capital Markets Расс Даллен, венесуэльская нефть, которую продавали структуры "Роснефти", стоит менее чем 5 долларов за баррель. Он отметил, что никто не хочет покупать сырье у Венесуэлы, за исключением тех, кто готов нарушить санкции.

Будут ли сняты санкции с "дочек" "Роснефти" или введены новые в отношении принадлежащей правительству России компании, купившей эти доли, в Госдепе не ответили.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-05-2020 (16:01)

Правительство выделило 100 млрд рублей на поддержку 56 регионов

  • 24-05-2020 (13:50)

Связанная с Собчак крабовая компания "Монерон" исчезла из списка системообразующих

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...