Благотворительный фонд "Одно тело". Фото: ВКонтакте
  • 25-03-2020 (13:11)

Обвиняемая в финансировании терроризма сотрудница фонда под конвоем родила ребенка

update: 25-03-2020 (14:48)

Адвокаты Аскербия и Лианны Хамуковых, руководителя и сотрудницы благотворительного фонда "Одно тело" из Кабардино-Балкарии (КБР), обратились в прокуратуру с просьбой отменить решение о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 205.1 УК РФ (организация финансирования терроризма). По версии следствия, с 2015 года Хамуковы собрали и отправили запрещённой в России террористической организации "Исламское государство" более 6 млн рублей, сообщил 25 марта Каспаров.Ru правозащитный центр "Мемориал".

Хамуковы утверждают, что тратили деньги только на продукты и одежду для малоимущих.

Согласно материалам проверки ФСБ и следствия, на счета "Одного тела" делала перевод некая М. Бекошвили, в отношении которой 26 июня 2019 года возбуждено дело о финансировании террористической деятельности. На предварительном следствии Бекошвили сообщила, что Хамуковы собирали деньги для финансирования терроризма. При этом ни с Аскербием, ни с Лианной она не знакома,

от кого узнала об их "преступной деятельности" — ответить затруднилась. Адвокаты считают, что эти показания могли стать основанием для проведения проверки, но их явно недостаточно для возбуждения уголовного дела.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Хорошевский районный суд Москвы 23 марта продлил арест Аскербию до 6 апреля. В ходатайстве следователь указал, что освобождение Хамукова может снизить "эффективности следствия": он сможет поддерживать связь с "соучастниками преступления" и свидетелями по делу, влиять на них, скроется от следствия и суда. 20 марта Баксанский районный суд КБР продлил домашний арест Лианне до 9 апреля. Следствие заявило те же основания, что и её брату в Москве.

Адвокаты Магомед Абубакаров и Рамзан Узуев считают, что в действиях Хамуковых нет события преступления. Они настаивают, что дело сфабриковано, вина Хамуковых не доказана, а ходатайство о продлении ареста необоснованно. Защитники указали, что

у Лианны двое малолетних детей и из-за домашнего ареста она не может за ними полноценно ухаживать.

Лианну и Аскербия Хамуковых задержали 7 октября 2019 года в КБР, сестру — в Баксане, брата — в Нальчике. Аскербия отправили по месту жительства в Москву, где 9 октября Останкинский райсуд арестовал его.

Лианна в ночь на 8 октября под конвоем родила ребёнка и из-за плохого самочувствия до 10 октября оставалась в больнице. За три дня её дважды допросили без адвоката, требовали отказаться от малыша и принимать таблетки для прекращения лактации.

По официальной версии, Лианну задержали 10 октября в качестве подозреваемой, в тот же день предъявили обвинение. 11 октября Нальчикский горсуд отправил её под домашний арест.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 31-03-2020 (10:47)

Для выкупа активов "Роснефти" в Венесуэле учреждена компания во главе с другом Сечина

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...