Титановая долина. Фото: Vtorlommet.ru
  • 18-02-2020 (15:56)

В Екатеринбурге задержан директор "Титановой долины"

update: 18-02-2020 (16:20)

В Екатеринбурге задержаны генеральный директор "Титановой долины" Артемий Кызласов и бывший заместитель министра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов в рамках уголовного дела о получении взятки в особо крупном размере, сообщил 18 февраля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу УМВД по региону.

В апреле 2019 года "Титановая долина", особая экономическая зона (ОЭЗ), созданная за счет бюджетных средств с целью привлечения инвестиций, объявила конкурс на выполнение проектных и изыскательских работ на территории ОЭЗ в Верхней Салде, Сысертском округе и Екатеринбурге, где находится вторая очередь зоны. Тендер с начальной ценой в 92 млн рублей выиграла санкт-петербургская компания "Геолайн Технологии", которая была единственным участником аукциона. Правоохранители заподозрили сговор: заместитель генерального директора компании Сергей Морозов, чья подпись стоит на соглашениях с "Титановой долиной", в друзьях у Кызласова в Facebook.

Еще одно обвинение связано с компанией "Проектное дело", якобы Кызласов потребовал 10 млн рублей отката за подписание актов выполненных компанией работ. "Проектное дело" — микропредприятие с тремя сотрудниками, которое возглавляет Евгения Панова. Ее муж — Дмитрий Панов — занимает должность коммерческого директора, он член организации "Деловая Россия — Урал". Именно Панов — один из участников встречи, на которой задержали 45-летнего Кызласова при получении первого транша в 2,5 млн рублей.

ФСБ не исключает, что это не единственный случай получения Кызласовым откатов с контрагентов, могут быть другие потерпевшие. Шилиманов выступал посредником при передаче денег Кызласову.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

На финансирование "Титановой долины" из бюджетов разных уровней уже потратили 3,7 млрд рублей, в том числе 1 млрд — из федерального бюджета, 2,4 млрд — из регионального и 339,5 млн — внебюджетные источники.

Кызласов окончил Московский горный институт по специальности "экономист", затем Высшую школу корпоративного управления Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. С июня 2011 года он возглавляет управляющую компанию ОЭЗ "Титановая долина"

и не раз объяснял журналистам, почему амбициозный проект власти области развивается значительно медленнее, чем планировалось изначально. Одна из причин — недостаточное финансирование.

"Титановая долина" — одна из десяти особых экономических зон промышленно-производственного типа в России, является единственной на Урале и в Сибири. В последнее время предприятия стали покидать ОЭЗ.

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 29-03-2020 (17:57)

В Пскове умер пациент с коронавирусом

  • 29-03-2020 (13:10)

В России завели первое уголовное дело о побеге из-под карантина по коронавирусу

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...