Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
  • 27-01-2020 (16:40)

В Подмосковье могут массово закрыться магазины с разливным пивом

update: 27-01-2020 (17:05)

В Московской области могут массово закрыться магазины разливного пива в жилых домах, сообщает пресс-служба общественной организации "Опора России".

Организация пожаловалась главе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву на новый закон, который с 1 июня 2020 года ограничит торговлю пивом, сидром и медовухой в магазинах, расположенных в жилых домах в Московской области. В нем "Опора России" просит проверить грядущие ограничения на соответствие закону о конкуренции.

По подсчету организации, в результате в Подмосковье могут закрыться более 1500 магазинов разливного пива, расположенные в жилых домах.

Как пишут "Ведомости" со ссылкой на Росалкогольрегулирование, за девять месяцев прошлого года в Московской области продали 35 млн пива, то есть 7,2% от продаж в стране. Подмосковье по этим показателям делит первое место со столицей.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Согласно закону, запрет касается магазинов со входом со двора или торца дома, а также в помещениях, переведенных в нежилые. При этом разливное пиво вовсе нельзя будет продавать в жилых домах, отмечает газета.

В "Опоре России" убеждены, что закон принят без оценки регулирующего воздействия. По словам представителя организации, новый закон создает нерыночные преференции для крупных сетей, а пиво в бутылке или банке, проданное через торговую сеть, противопоставляется пиву, продаваемому в розлив: небольшие производители начнут закрываться, для них такие магазины — основной канал продаж.

Гендиректор юридической компании "Правый бизнес" Алексей Сечко отметил, что

в законе налицо признаки дискриминации: бутылочным пивом в расположенном в жилом доме магазине торговать можно, а разливным пивом там же — нет.

Министр потребительского рынка и услуг Подмосковья Владимир Посаженников заявил, что многие жители региона жалуются на ночную торговлю алкоголем в магазинах, расположенных в жилых домах.

Напомним, что в сентябре Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете продажи алкоголя в барах, кафе и ресторанах (расположенных в жилых домах), в которых площадь залов обслуживания меньше 20 кв. м. Правительство ограничения "концептуально" поддержало.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...