Штраф. Фото: iurist.su
  • 27-01-2020 (13:39)

Мордовские главврачи оштрафованы за неоплаченное бюджетом электричество

update: 27-01-2020 (15:53)

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Мордовии (РМ) оштрафовало главных врачей двух районных больниц за неоплату потребленной этими учреждениями электроэнергии. Больницы не смогли покрыть долги из-за отсутствия денежных средств, которые должны были поступить из бюджета республики, сообщил 27 января корреспондент Каспаров.Ru.

Еще у семи потребителей (администраций, учебных заведений, больниц) УФАС также выявило нарушения законодательства о закупках в части неисполнения обязательств по оплате за потребленную электроэнергию. Руководитель УФАС Сергей Видякин сообщил журналистам, что эти меры были приняты в рамках исполнения законодательства в сфере госзакупок.

За 2019 год в УФАС поступило свыше 160 жалоб от поставщиков энергоносителей по задержке расчетов за оказанные услуги. Около 70% заявлений касались предприятий бюджетной сферы. По жалобам возбуждено более 45 административных дел, еще 22 дела возбуждены на основании материалов, поступивших из прокуратуры.

Более 25 руководителей привлечены к административной ответственности. Общая сумма штрафов составила свыше 1,2 млн рублей.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В числе нарушителей больницы, детские сады, школы, музыкальные училища. Руководитель мордовского УФАС признает, что основной причиной является недофинансирование учреждений из бюджета.

Заметим, что в начале января министр финансов РМ Алексей Симонов сообщил, что в конце года были направлены завершающие транши в местные бюджеты для того, чтобы они смогли рассчитаться по задолженности за коммунальные ресурсы. По словам министра, за ноябрь удалось рассчитаться полностью, за декабрь внесен аванс, однако основной долг перешел на январь 2020 года.

Неплатежи за энергоносители предприятиями бюджетной сферы давно приняли в Мордовии хронический характер. Поставщики энергоресурсов регулярно на своих сайтах публикуют список бюджетных организаций, подлежащих отключению за долги, и не всегда республиканским и местным властям удается с ними договориться об отсрочке крайних мер. Так, в ноябре 2019 года Саранский электромеханический колледж, финансируемый из бюджета РМ, вынужденно обучал студентов дистанционно из-за отключения теплоснабжения. Все лето без света оставалась Центральная республиканская библиотека. Она работала, ориентируясь на световой день. В конце августа предупредительно отключали электроэнергию в Саранском ледовом дворце из-за многомиллионного долга энергетикам. Давно отключены от электроснабжения ледовые дворцы во втором по величине городе республики Рузаевке и районах республики.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 17-02-2020 (21:18)

Жительнице Петербурга, сбежавшей из карантина по коронавирусу, грозит штраф

  • 17-02-2020 (19:42)

Блогеру, арестованному за пранк про коронавирус, ужесточили обвинение

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...