Врачебная тайна. Фото: kakprosto.ru
  • 27-11-2019 (15:08)

Врач-профактивист уволена за разглашение тайны — возможно, речь о нехватке лекарств

update: 27-11-2019 (16:28)

Руководство больницы в Сочи подписало приказ об увольнении врача Юлии Фрелих, возглавляющей независимую профсоюзную ячейку в больнице. Как сообщил 27 ноября "Кавказский узел", причиной названо разглашение ею медицинской тайны. Активистка связала свое увольнение с преследованием после обнародования результатов проверки больницы профсоюзом.

Профсоюз медицинских работников "Альянс врачей" 30 октября провел по обращению пациентов проверку в больнице Сочи, чему пытались помешать главврач, чиновник минздрава, силовик в штатском, представитель местного профсоюза — они угрожали ОМОНом.

Отделение паллиативной помощи переполнено, пациентов плохо кормят, а медперсонала, лекарств и медицинских средств для ухода за больными не хватает, заявили после проверки в письме в прокуратуру

представители независимого профсоюза "Альянс врачей" в Краснодарском крае. Профсоюз также провел в Сочи серию пикетов с требованием увеличить зарплаты медработникам и наладить снабжение больницы лекарствами.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Фрелих 15 ноября стояла в одиночном пикете у входа в больницу, в которой она работает, с плакатами: "Продажные СМИ убивают будущее", "Минздрав, где лекарства?", "Достойную зарплату медикам!". Охранники вызвали на место пикета главного врача и его заместителя, они "ничего поделать не могли, кроме как прочитать плакаты".

За активность Юлию уже пытались наказать. Сначала якобы за отсутствие на рабочем месте, когда она оказывала помощь пациенту в приемном отделении. Руководству больницы пришлось отменить взыскание. И вот 26 ноября к ней подошла руководитель отдела кадров, вручила приказ и трудовую книжку, в которой

написано о расторжении трудового договора по причине разглашения медицинской тайны. Врач не знает, о чем речь, ее никто не просил написать объяснение.

В приказе не указано, за какой конкретно поступок уволена Фрелих, сказала корреспонденту "Кавказского узла" специалист по связям с общественностью профсоюза врачей Ирина Кваско-Алясова. "Как минимум должны были взять объяснительную и дождаться реакции профсоюза. Это больше похоже на то, что руководство больницы хочет буквально затравить врача". Кроме того, руководство больницы не учло, что у Юлии маленький ребенок — ее оставили без работы, а значит, без средств к существованию.

Независимый от данной ситуации юрист Анатолий Дудин считает, что Фрелих следует оспорить это решение в суде. Он сказал "Кавказскому узлу", что в постановлении Пленума Верховного суда России от 17 марта 2004 года говорится, что в случае оспаривания работником увольнения по подпункту "в" пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что сведения, которые работник разгласил, являются тайной.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...