Авиационная ракета. Фото: U-f.ru
  • 26-11-2019 (13:39)

За возможность случайного пуска авиационной ракеты военные техники заплатят 31 млн

update: 26-11-2019 (14:56)

В аннексированном Крыму гарнизонный военный суд частично удовлетворил иск Министерства обороны РФ к Николаю Звереву и Алексею Чебанову о взыскании суммы ущерба, причиненного их действиями. Они выплатят 31 млн рублей, сообщил 26 ноября "Коммерсант".

По вступившему в силу приговору того же суда техники авиачасти признаны виновными в нарушении правил обращения с оружием, представляющим повышенную опасность. Чебанову назначено ограничение по военной службе на год и три месяца, во время которого его не могут повысить в должности и воинском звании, с удержанием 15% из его денежного довольствия в доход государства, а Звереву — год ограничения с выплатой 10%.

Следствие и суд установили, что 1 октября 2017 года техники, используя комплекс "Ока", осуществляли контроль за техническим состоянием авиационных управляемых средств поражения, в том числе двух ракет Х-29ТД, с которыми перед этим совершал вылет тяжелый многоцелевой истребитель Су-30СМ.

Военные в нарушение регламента не проверили исправность чековых механизмов, и при подаче тока произошел самозапуск ракеты класса "воздух — поверхность", имеющей длину около 4 м и вес порядка 700 кг (из них 100 кг взрывчатки). Она полетела, снесла ворота и часть стены ангара, уничтожив аппаратуру и еще одну Х-29ТД.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Стоимость каждой из ракет, которые пришлось списать, эксперты определили в 18 млн 459 тысяч рублей. "Ока" и другое уничтоженное оборудование были оценены еще в 9,5 млн. Иск был заявлен на 46 млн 571 тысячу рублей. Суд учел изношенность аппаратуры, то, что причинение вреда произошло по неосторожности, и взыскал со Зверева 15 млн, а с Чебанова — 16 млн рублей.

"Коммерсант" отметил, что взыскание с ракетопускателей не является рекордным для Минобороны. Так, в сентябре 2019 года Московский гарнизонный военный суд удовлетворил иск на 597,5 млн рублей к полковнику в отставке Олегу Гузенко, ранее служившему в Генштабе, и экс-руководителю 853-го военного представительства подполковнику Евгению Чикину, осужденным к условным срокам за злоупотребление должностными полномочиями с причинением тяжких последствий.

Офицеры участвовали в заказе и оплате комплекса средств лазерной имитации стрельбы и поражения, который из-за санкций так не был поставлен из Германии.

С бывшего командира войсковой части, управляющей российской радиолокационной станцией системы предупреждения о ракетном нападении "Волга" в Беларуси, полковника Виталия Мартынова 3-й окружной военный суд в 2018 году взыскал по иску Минобороны 201,5 млн рублей — на эту сумму он подписал представителям ОАО "Славянка" акты о выполненных ремонтно-строительных работах, которые были выполнены не полностью.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...