Суд. Фото: vestikavkaza.ru
  • 25-11-2019 (12:40)

Правозащитник добивается через суд свидания с перенесшим инсульт политзеком Романовым

update: 25-11-2019 (13:51)

В Республике Мордовии (РМ) правозащитник Сергей Марьин, имея доверенность от адвоката Ильи Романова на представление интересов осужденного, не может получить свидание с политическим заключенным, находящимся в тяжелом состоянии в лечебно-профилактическом учреждений УФСИН №21 (ЛПУ-21). Об этом корреспонденту Каспаров.Ru 25 ноября сообщил сам Марьин.

ЛПУ-21 находится в поселке Барашево. Правозащитник дважды безуспешно пытался получить свидание с Романовым. Отказ в свидании мотивировали отсутствием у Марьина высшего юридического образования. Решение администрации учреждения Марьин обжаловал в суде, заседание намечено на 2 декабря. Он также направил жалобу в Дубравную прокуратуру. 

Единственное, чего удалось добиться правозащитнику, — это заставить администрацию принять памперсы, лекарства и жидкое питание, рекомендованные врачом. Ранее в ЛПУ отказывали в этом.

Отметим, что Европейский суд по правам человека направил запрос правительству РФ по Правилу 39 Регламента в связи с неоказанием медпомощи Илье и запросил у правительства России медицинские документы, характеризующие его состояние. Правительство РФ с задержкой выслало требуемую документацию и

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

указало, что родственники и представители защиты имеют свободный доступ к Романову. Фактически это не так: ничего не известно о реальном состоянии заключенного, а также о том, дошли ли до него лекарства.

Медицинские документы защита отправила на независимую медицинскую экспертизу. Марьин считает, что сейчас самое главное — иметь точные сведения о здоровье политзаключенного. Он подозревает, что чинимые искусственные препятствия в свидании с ним имеют целью скрыть обстоятельства столь резкого и неожиданного заболевания Ильи и его последствия.

Напомним, что выездная сессия Московского военного суда осудила Романова за то, что в октябре 2013 года он получил травму кисти из-за неосторожного обращения с самодельной петардой. Так как у Романова были политические судимости, его обвинили в подготовке теракта. Объяснений, зачем теракт нужен в безлюдном парке, который закрыли на чистку и приведение в порядок, у силовиков не нашлось.

Также Романову было поставлено в вину интервью, данное им в Украине. Его осудили на 9 лет лишения свободы.

Уже в колонии, в 2017 году, было заведено новое дело, причём обвинение на этот раз выглядит абсурднее предыдущего. Романову инкриминировали то, что он из колонии при помощи мобильного телефона якобы распространял ролики с призывами к терроризму. Сам Илья на суде заявлял, что не имеет к размещению роликов никакого отношения. Ему дали 4,5 года лишения свободы, по совокупности с ранее назначенным и отбытым сроком — 7 лет строгого режима. О его инсульте стало известно в конце октября.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 10-09-2020 (16:03)

Заключенные из актива ИК-37 строгого режима ели на вечеринке запеченного поросенка

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...